6月報告

今年は、早い時期から暑い日が続いていますね🌞
みなさん、どのように過ごしていますか?

 

今回は、とっても美味しくできた調理実習をご紹介しますね☺️

【じゃがいものチーズガレッド】
私も以前から、ガレッド料理が気になっていたので、今回の調理実習はワクワクでした✨
ガレッドとは、フランスの郷土料理で、一般的にはそば粉で作られる薄焼きのクレープのことらしいです‼
今回はそば粉ではなく、誰もが好きなじゃがいもを代用して作りました。

じゃがいも🥔を、皮むき・スライスしました。
調理器具使用時は、ケガに気を付けながら作業をしています。
スライサーが初めてと利用者様が話をしてくれて、経験の1つになりました☺️

あとは、スライスしたじゃがいも🥔を、ひたすら千切りにしていく作業になります。

千切りしたジャガイモに、片栗粉・チーズ・塩コショウを混ぜ合わせ、最後の焼く工程になります🍳

もう1品が、キュウリ🥒とツナの和え物を作りました。

完成🌼「じゃがいもチーズガレッド・きゅうりとツナのマヨネーズ和え」

どちらも美味しく頂きました😋 今回の調理も大成功でした!

 

【大規模プログラムと合同創作】
綺麗な色の朝顔がたくさん作れました。

いろんな色の朝顔を作って見ていると、癒された時間になりました!
ありがとうございます☺️

 

デイケア 小山内

2025.7.22

その他の記事