☆栄養科ブログ☆夏を乗り切るスタミナ丼
こんにちは!栄養科です。
そろそろ夏の暑さも和らぎ残暑といったところでしょうか。
まだまだ蒸し暑さは続いていきそうですので、熱中症に気を付けましょう!
そして7月の夏全盛期に提供した丼物がこちらになります☆
名付けて「夏を乗り切るスタミナ丼」です。
芙蓉会グループが発行している“季刊誌芙蓉”にもレシピを掲載していたものになります。
材料はシンプルに肉・ねぎ・卵の3種類です。
ねぎは玉葱でも長ねぎでもお好きな方をオススメします☆ ニンニクを効かせているので夏バテ対策にもどうぞ!
季刊誌掲載時のレシピを載せますので、よかったら作って見てくださいね。
【材料(一人分)】
・白米…180g(お好みで)
・豚バラ肉…100g
・長ねぎor玉葱…40g
・サラダ油…適量
・卵黄…1ケ
【合わせ調味料】
・醤油…12g
・みりん…6g
・調理酒…6g
・砂糖…3g
・丸鶏ガラスープの素…1g
・すりおろしにんにくチューブ…16g
・コショウ…適量
【作り方】
① 長ねぎor玉葱を薄く斜めに切っておく。
② 一口大の食べやすい大きさに切った豚肉を炒める。
③ 豚肉をフライパンから取り出す。
④ 長ねぎをしんなりするまで炒め、調味料を入れ強火にしておく。
⑤ 豚肉を戻し入れ、合わせ炒める。
⑥ 丼にご飯をよそい、具材を盛り付ける。
⑦ 最後に温泉卵・卵黄などをのせて完成。
2022.8.17