☆栄養科ブログ☆6月のデイケアお楽しみごはん
こんにちは!栄養科です。 今回は6月29日に実施したデイケアお楽しみごはんを紹介します♪
可愛らしいお弁当箱の中身は当日開けるまでのお楽しみとして、利用者様には内緒にしています。
フタを開けると…こんな感じです! 29日のニクの日ということもあり、今回は焼き肉弁当にしました! 中身の具材にもこだわり、何度もなんども話し合いに試食を重ねて作りました。 このわかめスープもいつもの乾燥わかめではなく、宮城県産の一番獲り生わかめを使用した特別なものになっています。
副菜は左側から ・マンズナルインゲン和え物 ・大鰐温泉もやしのナムル ・金時豆の煮豆 ・北海道キムチ マンズナルインゲンは今が旬で食感がとても良いです。 大鰐温泉もやしは市場に中々出回りませんが、今回は特別に使用しました♪
左上のマスに入っているのはアーリーレッドとローストビーフのサラダです。山わさびをアクセントに使用しているためサッパリと食べられます。 利用者様からも美味しいという感想が多くあがっていました! そして今回特にこだわったのが、焼き肉弁当の主役のお肉です。 牛肉は青森県産の十和田のもので、豚肉は長谷川牧場の熟成豚肉を使用しました。 柔らかくて食べやすいお肉を選ぶのが本当に難しかったですね。 そのかいがあって「美味しい」「柔らかい」「お店の焼肉よりも良い」という声がたくさん聞けたので良かったです! 以上お楽しみ弁当の紹介でした!
2022.7.8