摂食嚥下リハビリテーション
摂食嚥下リハビリテーション
嚥下障害とは、病気や加齢などの影響によって、食べ物や水分がうまく飲みこめなくなる障害です。
摂食嚥下リハビリテーションでは、飲み込みの検査や評価、リハビリテーションを行い、機能の改善を図ります。また、飲み込みに適した食事形態や食べ方なども検討し、安全に食事できるような取り組みを行っています。
摂食嚥下リハビリテーションの内容
①口腔機能評価
食べるために必要な口腔の動きを評価します
②検査
外から見えない飲み込みの状態を検査するため、医師による『嚥下内視鏡検査』や『嚥下造影検査』を行います。
『嚥下内視鏡検査』は、鼻咽腔喉頭ファイバースコープを用いて飲み込み時の諸器官、動きを観察する方法です。
『嚥下造影検査』は、X線透視下で造影剤を飲んでもらい、口腔、咽頭、食道の動き、構造の異常、食塊の動きを評価する方法です。
③食事形態
嚥下状態に合わせた形態の食事を提供します。開始食、ゼリー食、ミキサー食、超きざみ食、移行食、きざみトロミ食、軟菜食、常食での対応が可能となっています。
④食事姿勢
理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、看護師などスタッフで、飲み込みしやすい体勢を検討していきます。
⑤介助方法の検討
介助の必要な方に対しては、どのような介助方法が食べやすいのかを検討していきます。
⑥リハビリテーション
間接訓練
食べ物を使用せずに、口や舌の運動、発声、言語の練習、嚥下体操など行います。
直接訓練
食べ物を使用して行います。ゼリーやトロミ水などから始めていきます。
主に言語聴覚士とともに、飲み込みの状態を確認しながら進めていきます。
口腔ケア
口が汚れていると、誤嚥性肺炎をひきおこす可能性が高くなります。
口腔内の衛生を保つことは、飲み込みに関してとても重要です。
口の中の汚れを除去し、保湿に努めます。