食命人レシピの日令和3年4月
「食命人」とは、食と健康に関する専門知識を学び、その知識を活かし
「新鮮で安全・安心な旬の県産食材を活かした健康的な食事(=いのちを支える食)をつくる人」
という意味の造語です。
青森県主催の事業である「あおもり食命人」ですが、
当法人には「食命人」が3名います。
3名の食命人が考案したレシピの昼食を法人内施設全体で提供するのが
「食命人レシピの日」です。
だしを活用して減塩でもおいしい食事を提供することを目的としています。
4月20日(火)メニュー
- メバルの醤油糀煮付け
- アスパラの肉巻き
- 人参と卵のサラダ
メバルの醤油糀煮付け
メバル | 一尾 |
---|---|
醤油糀 | 10g |
砂糖 | 1g |
酒 | 1g |
みりん | 3g |
昆布だし | 適量 |
生姜 | 2g |
長葱 | 15g |
メバルは下処理をします。生姜は千切り。長葱は斜め薄切り。
醤油糀、砂糖、酒、みりん、昆布だしを合わせ生姜とメバルを煮付ける。
アクを摂りながら長葱を入れ、火が通ったら完成。
醤油糀で旨味が増し、かつ減塩!!
アスパラの肉巻き
アスパラ | 40g |
---|---|
豚バラスライス | 40g |
塩 | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 3g |
サラダ油 | 2g |
昆布だし | 6cc |
酒 | 3g |
みりん | 4g |
ざらめ | 3g |
醤油 | 5g0 |
赤パプリカ | 8g |
黄パプリカ | 8g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 1g |
春が旬のアスパラ。
アスパラは下の硬い部分を切り落とし4~5分程度蒸すか塩茹でします。
今回はガーリック豚を使用。
豚バラスライスを並べ、塩、胡椒を振ります。
アスパラを乗せて端から巻き、表面に片栗粉をまぶす。
巻き終わりを下にして、火が通るまで焼く。
昆布だし、酒、みりん、ざらめ、醤油を合わせたら肉巻きアスパラに絡め、
照りが出たら火を止め、食べやすい大きさに切り、
塩で味付けした付け合わせのパプリカを添えて器に盛り付けたら完成。
人参と卵のサラダ
人参 | 50g |
---|---|
卵 | 20g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
味ぽん | 5g |
ごま油 | 2g |
粉パセリ | 少々 |
人参は千切りにして茹でて、冷ましておきます。
茹でた卵は大きめに潰して人参と合わせておきます。
塩、胡椒、味ぽん、ごま油をしっかり混ぜ合わせたら卵と人参の入った容器へ入れ、
軽く混ぜ合わせたらパセリを振って完成。
患者様・利用者様からの感想
- バルの醤油糀煮付け
とても柔らかかった。醤油糀のおかげなのかな?旨味で味がしっかり感じられた。美味しかった。 - アスパラの肉巻き
ベーコン巻きは作るけど、塩気があるから味付けってしないんだよね。この作り方だと色々な味付けで楽し めるからイイね。 - 人参と卵のサラダ
すごくさっぱりしているから沢山食べられる。ごま油が良いアクセント。家でも作ってみるよ。 - 全体的に丁度いい味付けでした。大したもんだ!
2021.4.28
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