食命人レシピの日令和元年6月
「食命人」とは、食と健康に関する専門知識を学び、その知識を活かし
「新鮮で安全・安心な旬の県産食材を活かした健康的な食事(=いのちを支える食)をつくる人」
という意味の造語です。
「新鮮で安全・安心な旬の県産食材を活かした健康的な食事(=いのちを支える食)をつくる人」
という意味の造語です。
青森県主催の事業である「あおもり食命人」ですが、
当法人には「食命人」が3名います。
3名の食命人が考案したレシピの昼食を法人内施設全体で提供するのが
「食命人レシピの日」です。
だしを活用して減塩でもおいしい食事を提供することを目的としています。
メニュー
- 麦ご飯
- 鶏肉と根曲りたけの含め煮
- だし入りとろろ芋
- スナップエンドウの醤油マヨ和え
麦ご飯
いつものお米に押し麦を加え、少し水を多めにして炊きます。押し麦には便秘改善・貧血予防・皮膚や髪の健康維持等が期待できます。押し麦はぷちぷちとした気持ち良い食感です。
鶏肉と根曲りたけの含め煮
青森県産”桜姫鶏のもも肉”を一口大に切って、野菜だしに一晩浸けておきます。その桜姫鶏とごぼう・人参・こんにゃくと今が旬の青森県産”根曲りたけ”を入れ炒めます。火が通ったら野菜だしと調味料で煮込み最後にネギを入れて完成です。旬の根曲りたけを使った料理は初夏を感じさせる一品になりました。
だし入りとろろ芋
青森県産の長芋をすりおろします。それにだし汁と調味料を合わせ、長芋と混ぜ合わせます。麦ごはんとの相性は抜群です。
スナップエンドウの醤油マヨ和え
スナップエンドウを塩ゆでします。冷めたら、マヨ醤油とかつお節を入れ、混ぜ合わせて完成です。スナップエンドウのシャキシャキ感に和風のマヨ味でやみつきになります。
患者様・利用者様からの感想
- たけのこがコリコリしてとても美味しかった。
- とろろご飯にして食べたけど最高だった。また食べたい。
- 含め煮の味付けがとても良かった。
- やはり旬のものは旬の時期に食べるのがよいと思う
2019.6.24
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