医療法人 芙蓉会

食命人レシピの日令和2年6月

「食命人」とは、食と健康に関する専門知識を学び、その知識を活かし
「新鮮で安全・安心な旬の県産食材を活かした健康的な食事(=いのちを支える食)をつくる人」
という意味の造語です。

青森県主催の事業である「あおもり食命人」ですが、
当法人には「食命人」が3名います。

3名の食命人が考案したレシピの昼食を法人内施設全体で提供するのが
「食命人レシピの日」です。
だしを活用して減塩でもおいしい食事を提供することを目的としています。

4月のレシピ

6月16日(火)メニュー

  • 鶏肉ガーリックステーキ
  • 大根の甘辛みそ焼き
  • オクラのツナ和え

鶏肉ガーリックステーキ

鶏肉ガーリックステーキ

青森県産五穀味鶏のもも肉を使用。一晩だしに漬けているので、焼いてもジューシーな仕上がりに!にんにくの香りが食欲をそそるトマトソースが鶏肉だけでなく、野菜にもよく合う♪ご飯がすすむ君です(*^-^*)

大根の甘辛みそ焼き

大根の甘辛みそ焼き

昆布だしで少し固めに茹でています。みそ、テンメンジャン、みりん、料理酒の合わせダレと中火程度で炒めたら完成!まろやかな甘みで飽きのこない味、ご飯がすすむ君です(*^-^*)

オクラのツナ和え

オクラのツナ和え

旬のオクラをツナと一緒に、めんつゆとわさび、ごま油を和えるだけで完成♪わさびの風味がなかなかのアクセントに!ご飯がすすむ君(*^-^*)

 

今回ぜーんぶ、ごはんがすすむ君でした(*^-^*)♫

患者様・利用者様からの感想

  • このトマトソースほんとに美味しい!何にでも合いそう!
  • トマトソースだけでもご飯が食べられるよ⤴
  • しっかり大根に味が染みて、柔らかくて美味しいよ♪
  • オクラってあまり得意じゃないけど、今日のは美味しかった!

2020.6.18

その他の記事

60周年記念特設ウェブサイトはこちら