食命人レシピの日令和元年10月
「食命人」とは、食と健康に関する専門知識を学び、その知識を活かし
「新鮮で安全・安心な旬の県産食材を活かした健康的な食事(=いのちを支える食)をつくる人」
という意味の造語です。
青森県主催の事業である「あおもり食命人」ですが、
当法人には「食命人」が3名います。
3名の食命人が考案したレシピの昼食を法人内施設全体で提供するのが
「食命人レシピの日」です。
だしを活用して減塩でもおいしい食事を提供することを目的としています。
メニュー
- 青天の霹靂
- 鶏ももと秋茄子の中華炒め
- 白菜と帆立の旨煮
- 白かぶのゆかり和え
青天の霹靂
今年の新米です♪粒が大きくさっぱりとした上品な甘みでとても美味しいお米です(*^-^*)そのままでもパクパク、いや、バクバク食べられちゃいます!どんなおかずにも合う青森自慢のお米です☆
鶏ももと秋茄子の中華炒め
県産の五穀味鶏と旬の秋茄子を使用しています。鶏もも肉はだし汁に漬けておき、取り出したらごま油で炒めていきます。軽く火が通ったら茄子を加え、焼き目がついたら軽く塩と胡椒、中火にして茄子が柔らかくなったら合わせダレ(1人当たりオイスターソース5g、醤油4g、酒1g、みりん3g)を加え汁気が少なくなったら絹さやを加え完成。糸唐辛子を盛り付けたら中華感がもっと増します。
白菜と帆立の旨煮
オリーブオイルで帆立を軽く炒め、酒をふりかけたら白菜を加える。だし汁と水を加えたら白菜が柔らかくなるまで煮込み、塩で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。シンブルですが薄味でも帆立のだしが出て美味しい一品♪
白かぶのゆかり和え
ゆかりに酢とはちみつを加え薄切りにしたかぶと葉を和えるだけ(≧◇≦)!これからが旬のかぶは甘みがあり美味しいです⤴
患者様・利用者様からの感想
- やっぱ違う!今年の青天の霹靂も甘みが感じられてとても美味しかった。
- 旬の秋茄子と鶏肉との相性が良かった。
- 家でも作れそうなレシピでイイ。
- バッチグーだ!
2019.10.21
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