コラム「夏バテ予防 第5回」
「夏バテ予防」
このコラムは全5回でお送りします。今回は第5回/全5回です。
第5回 夏バテ予防レシピ
最終回は夏バテ予防レシピのご紹介です。
夏野菜で暑い夏をのりきろう!
「さっぱり冷やしサラダうどん」
【材料:1人前】 313kcal
うどん 200g
豚肉薄切り 3枚
トマト 1/6個
オクラ 20g
キュウリ 20g
ナス 25g
スプラウト 適量
マヨネーズ 適量
カレー粉 少々
パセリ 少々
A
☆トマトジュース 100ml
☆めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
☆水 50ml
【作り方】
・トマト、キュウリ、ナスを食べやすい大きさにカットする。
・ナスは180度で揚げる。
・オクラは茹でて、半分にカットする。
・2種類のマヨネーズソースを作る。一つはカレー粉を入れ混ぜ、もう一つはみじん切りにしたパセリを入れ混ぜる。
・豚肉を茹でて、水にさらしておく。
・うどんを茹でて、水で洗い冷やす。
・Aの材料を混ぜ合わせる。
・皿にうどんを載せ、野菜、豚肉、マヨネーズを盛り付け、Aをかけてできあがり。
(終わり)
◆執筆者◆
千代谷 隼(ちよや はやと)
芙蓉会病院管理栄養士。栄養科主任。
2023.8.30