チョロギ
我が家には小さな畑があり、 トマト、なす、きゅうり、オクラなどの定番の野菜を育てています。 そしてその定番野菜の他に「チョロギ」という野菜(?)も育てています。
「チョロギ」って知ってますか?
よくおせち料理の中で見かける、巻き貝のような形の赤や白で酢漬けになっているアレです。
知らない方もいるかもしれませんね。
そのくらいマイナーな、シソ科の球根のようなものです。
チョロギは娘の好物です(笑)
我が家では酢漬けではなく、素揚げをして、かるく塩をふり、おやつとして食べます。
ホクホクとシャキシャキの中間のような食感で、ユリ根のようなイメージです。
10月~11月ごろ収穫できるので、たくさん育つよう、今から楽しみにしています。
栄養科 三上
2021.6.30